このヘルプでは、登録した場所の近くに着いたことを、指定した公開範囲のメンバーへ知らせる「いるよ」機能についてご案内しています。
場所到着通知や「みんなの今」には「学校」「自宅」などの登録したスポット名が表示され、相手に住所や正確な位置情報が表示されることはありません。
目次
「いるよ」でできること
「いるよ」は、登録した場所の近くに着いたことを、指定した公開範囲のメンバーへ自動で知らせる機能です。
「学校」「職場」「バイト」「自宅」を、よくいる場所として登録できます。登録した場所の近くに着くと、「いるよの公開設定」でオンにしている公開範囲のメンバーへ場所到着通知が届きます。
「みんなの今」画面では、場所を公開しているユーザーのアイコン、スポット名、ユーザー名を確認できます。正確な住所や位置情報は表示されません。
操作手順
よくいる場所を登録する
- 「みんなの今」を開き、画面右上の設定アイコンをタップする
- 「いるよの場所登録」をタップする
- 「学校」「職場」「バイト」「自宅」から、登録したい場所を選ぶ
- 登録したい場所にいる状態で「現在地で登録」をタップする
- 位置情報の利用を求められた場合は、「位置情報を許可」をタップし、端末の画面に従って許可する
アプリ全体の「設定」から「みんなの今」を選択して、設定画面を開くこともできます。
位置情報を許可すると、現在地が選択したスポットとして登録されます。登録時に地図上で位置を確認したり、ピンを移動したりする操作はありません。
公開範囲を設定する
- 「みんなの今」を開き、画面右上の設定アイコンをタップする
- 「いるよの公開設定」をタップする
- 「みんなの今」 や場所到着通知を送りたい公開範囲のトグルをオンにする
トグルをオフにすると、その公開範囲への「みんなの今」や場所到着通知が停止します。
この画面の設定は、登録しているすべての場所へまとめて適用されます。初期状態では「相互フォロー全員」がオンになっていますので、意図しない公開範囲になっていないか必ず確認してください。
ゴーストモードを設定する
- 「みんなの今」を開き、画面右上の設定アイコンをタップする
- 「ゴーストモード」のトグルをオンにする
ゴーストモード中は、登録しているすべての場所について「みんなの今」への表示や場所到着通知が停止します。ゴーストモードを使用していることは、公開範囲のメンバーには通知されません。
場所到着通知の受信を設定する
- プロフィール画面右上の「設定」を開く
- 通知設定を開く
- 「みんなの今」にある「いるよ通知」をオフにする
オフにすると「みんなの今」への表示や場所到着通知を受け取らなくなります。公開範囲ごとに受信をオフにすることはできません。
登録した場所を解除する
- 「みんなの今」を開き、画面右上の設定アイコンをタップする
- 「いるよの場所登録」をタップする
- 解除したい場所の「解除」をタップする
- 確認画面で「解除」をタップする
解除すると、そのスポットに登録されていた位置情報が削除され、場所到着通知も行われなくなります。
場所を登録できない場合
「現在地で登録」をタップしても場所を登録できない場合や、位置情報の取得に失敗する場合は、次の内容をご確認ください。
- 端末の位置情報機能がオンになっているか
- mixi2の位置情報が「許可」になっているか
- 通信状態が安定しているか
- 同じ場所や非常に近い位置が、別のスポットとして登録されていないか
mixi2の位置情報が「許可しない」になっている場合は、端末の設定アプリから変更する必要があります。「みんなの今設定」の「位置情報」をタップすると、端末の設定画面を開けます。
同じ場所がすでに登録されている場合は、該当するスポットを解除してから、あらためて登録してください。
mixi2アシスタントに相談もできます
この記事は役に立ちましたか?
それは素晴らしい!
フィードバックありがとうございます
お役に立てず申し訳ございません!
フィードバックありがとうございます
フィードバックを送信しました
記事の改善におけるご協力ありがとうございます。